hg0088正网,hg0088备用网址,hg0088,hg0088如何开户,hg0088现金,hg0088皇冠,hg0088如何注册,hg0088注册,皇冠hg0088,hg0088开户,hg0088官网,hg0088投注,新2皇冠hg0088,hg0088体育投注,足球hg0088手机版登陆,手机版皇冠hg0088

主頁 > 模擬題 > 正文

自考組織行為學真題及答案

2018-12-24 19:22 來源:鄭州大學自考網 文字:(,,)
自考組織行為學真題及答案
 
一、單項選擇題:
1.群體動力理論的創始人是
  A.盧因 B.托爾曼 C.赫爾 D.華生
2.“社會人”假設認為,調動人的生產積極性的決定性因素是
  A.金錢 B.社會環境 C.良好的人際關系 D.制度
3.態度的心理結構由三種成分構成,即:知覺、行為意向和
  A.價值觀 B.情感 C.行為 D.環境
4.凱利認為,判斷人的行為發生的原因由三個要素決定,即:特殊性、一貫性和
  A.差異性 B.行為傾向性 C.整體性 D.共同性
5.在一個特定的群體中,群體成員一般有三種角色表現,即:自我中心角色、任務角色和
  A.領導角色 B.維護角色 C.關系角色 D.溝通角色
6.個體在群體的壓力下,放棄自己的意見,采取和大多數人一致的意見的行為,稱為
  A.協同效應 B.社會惰化 C.從眾行為 D.暈輪效應
7.處于不同層級且沒有隸屬關系的人員之間的溝通,是
  A.下行溝通 B.上行溝通 C.水平溝通 D.斜向溝通
8.當一名主管自身的工作量極大旦很繁重,急切需要人手進行信息的協調篩選時,最好的溝通網絡是
  A.鏈式 B.輪式 C.倒Y式 D.全通道式
9.每個團隊的建立都要經歷三個發展階段,即:組建期、規范期和
  A.激蕩期 B.信任期 C.磨合期 D.衰亡期
10.團隊建立和工作的心理機制,首先是使成員
  A.“屬于”這個團隊 B.“分享”這個團隊
  C.“表現”這個團隊 D.“參與”這個團隊
11.虛擬團隊的組織邊界特征是
  A.狹窄型 B.寬泛型 C.有限邊界型 D.無邊界型
12.沖突的觀念有三種類型,即:傳統觀念、相互作用觀念和
  A.管理觀念 B.歷史觀念 C.人際關系觀念 D.權變觀念
13.把由于沖突主體內部或沖突主體之間存在不一致或不相容的優先事件選擇、過程順序安排而產生的沖突稱為
  A.目標沖突 B.情感沖突 C.認知沖突 D.程序沖突
14.把組織分為功利性組織、規范性組織、強制性組織和混合性組織,這種分類的方式 是:
  A.按組織規模分類 B.按組織的社會職能分類
  C.按運用權力和權威的程度分類 D.按社會功能分類
15.古典組織理論認為,組織結構應該是“科層結構”,理想的組織模式是
  A.官僚組織 B.扁平型組織
  C.社會技術系統 D.制度環境系統
16.霍夫斯坦德認為,文化的結構形式由四個層級構成,即:物質生活文化、制度管理文化、精神意識文化和
  A.網絡文化 B.技術水平文化
  C.行為習俗文化 D.環境文化
17.在組織文化的維系過程中,起著特別重要作用的要素是甄選過程、高層管理人員和
  A.傳播過程 B.內部整合 C.一體化 D.社會化
18.從現實存在的問題入手,側重于獲取知識并實際執行解決方案,這種組織學習是
  A.經驗型學習 B.適應型學習 C.行動型學習 D.預見型學習
19.領導者在帶領、引導和鼓勵下屬為實現組織目標而努力的過程中,發揮著三方面的作用,即:指揮、協調和
  A.影響 B.引領 C.督査 D.激勵
20.在管理方格理論中,(9,9)型屬于
  A.團隊型管理 B.俱樂部型管理 C.中間型管理 D.任務型管理
21.下列關系式中,正確的選項是
  A.工作績效=f(能力×激勵)
  B.工作績效=f(報酬×激勵
  C.工作績效=f(報酬×能力)
  D.工作績效=f(機遇×報酬)
22.根據雙因素理論,屬于激勵因素的是
  A.人際關系良好 B.工作富有挑戰性
  C.企業政策公平 D.工資待遇高
23.組織行為學的研究內容分為四個部分,即:個體心理與行為,群體心理與行為、領導行為和
  A.管理行為 B.組織行為 C.組織變革 D.組織學習
24.科學管理理論側重于研究基層的
  A.人事管理 B.作業管理 C.績效管理 D.自我管理
25.從管理職能、原則的角度研究整個組織管理問題的是
  A.泰勒 B.韋伯 C.梅奧 D.法約爾
二、多項選擇題:
26.行為的基本特征有
  A.自主性 B.持久性 C.可變性 D.可塑性 E.社會性
27.知覺偏差有
  A.近因效應 B.暈輪效應 C.蝴蝶效應 D.門檻效應 E.刻板效應
28.關于團隊特征的表述,正確的有
  A.價值觀共識化
  B.高素質的員工是關鍵
  C.團隊成員平等、信任
  D.團隊成員注重交流
  E.團隊工作的主旨是委托和授權
29.組織結構設計的現代原則有
  A.開放性原則 B.共生性原則
  C.動態性原則 D.制約性原則 E.部門化原則
30.組織行為學的基礎有
  A.心理學 B.社會學 C.管理學 D.統計學 E.政治學
三、名詞解釋題:本大題共5小題,每小題3分,共15分。
31.群體動力
32.角色期待
33.非正式組織
34.組織學習
35.外激勵
四、簡答題:本大題共5小題,每小題6分,共30分。
36.簡述網絡時代的溝通特征。
37.簡述托馬斯沖突管理的二維模式的主要內容。
38.簡述組織文化創建的調査分析階段的主要內容,
39.簡述領導個人影響力的主要構成要素。
40.簡述個體心理與行為研究的主要內容及目的。
五、論述題:本大題共2小題,每小題10分,共20分。
41.聯系實際談談價值觀對組織的作用。
42.結合亞當斯的公平理論,談談組織如何消除員工的不公平感。
 
 
真題答案及解析
一、單項選擇題(本大題共25小題,每小題1分,共25分)
1. A 2. C 3. B 4. D 5. B
6. C 7. D 8. C 9. A 10. A
11. B 12. C 13. D 14. C 15. A
16. C 17. D 18. C 19. D 20. A
21. A 22. B 23. B 24. B 25. D
二、多項選擇題(本大題共5小題,每小題2分,共10分)
26. ABDE 27. ABE 28. ABCDE 29. ACD 30. ABE
三、名詞解釋題(本大題共5小題,每小題3分,共15分)
31.群體動力是指群體中各種因素“力”的相互作用,并對群體成員在資源利用、任務實施及關系維護等方而產生的影響力。
32.角色期待是指在某個特定情境中別人認力你應該表現出什么樣的行為。
33.非正式組織是人們在共同的工作或活動過程中,以共同的思想感情、共同的利益、共同的需求為基礎而自發形成的團體。
34.組織學習是指組織為了實現發展目標、提升核心競爭力而圍繞信息和知識技能所采取的各種行動,是組織不斷努力改變或重新設計自身以適應持續變化的環境的過程。
35.外激勵是指由外酬引發的、與工作任務本身無直接關系的激勵。
四、簡答題(本大超共5小超,每小題6分,共30分)
36.(1)扁平化的溝通流程;(2分)
(2)透明化的溝通鏌式;(1分)
(3)互動化的溝通活動;(1分)
(4)溝通對象個性化;(1分)
(5)溝通趨于電子化。(1分)
37.(1)托馬斯的沖突管理的二維模式以“合作性”為橫坐標,以“堅持己見性”為縱坐標,定義了沖突行為的二維空間,并在此基礎上組合形成了五種沖突管理的策略。 “合作性”即指一方試圖滿足對方利益的程度,“堅持己見性”即指一方試圖滿足自己利益的程度。(3分)
(2)五種沖突管理策略包括:競爭策略、回避策略、妥協策略、遷就策略、合作策略。 (3分)
38.(1)對組織文化發展史的調査;(2分)
(2)對組織文化發展的內在機制的調査分析,主要包括硬件部分和軟件部分;(1分)
(3)組織中的人員素質;(1分)
(4)組織文化發展環境;(1分〉
(5)組織文化發展戰略。(1分)
39.(1)品格。主要包括領導者的道徳、品行、人格等。好的品格能使人產生敬愛感;(2分)
(2)才能。主要反映在工作成果上,有才能的領導者會使人們對他產生敬佩感,吸引人們自覺接受其影響:(2分)
(3)知識。一個人的影響力是與知識緊密聯系的,知識豐富的領導者,容易得到人們的信任,并由此產生信賴感和依賴感;(1分)
(4)感情。人與人之間建立了良好的感情關系,便能產生親切感,相互吸引力越大,彼此的影響力也越大。(1分)
40.(1)個體心理與行為的研究包括個件與個體行為分析、個體心理與行為分折。(3分)
(2)個體心理與行為研究的目的在于揭示不同個體的心理活動特點及其與行為和工作效率之間的關系,為管理者認識和掌握組織成員共同的心理與行為規律,提高對員工行力的解釋、預測和控制能力,掌握個體動機激發與行為選擇、強化的規律,充分調動人的積極性,為合理用人提供理論依據。(3分)
五、簡述題(本大超共2小題,每小題10分,共20分)
41.(1)價值觀是一個人對周圍客觀事物的意義、重要性的總評價和總看法,是一個人基本的信念和判斷。(2分)
(2)價值觀對組織行為有重要的作用。價值觀是研究各個成員對組織認同程度的核心衡量指標。(2分)
(3)價值觀對了解組織成員的態度及動機的基礎,管理者吋在此基礎上對組織成員進行行為分析。(2分)
(4)價值觀會使個體對那些不被其所在群體或組織接受的信仰、態度及行為進行合理化,以解決內心的沖突,進而提高個體的道德感和自我效能感,以便在組織中保持和維護自己的尊嚴。(2分)
(5)價值觀會影響企業領導人的決策行為。(2分)
評分說明:能聯系組織管理實際說明,應酌情給分。
42.(1)亞當斯的公平理論又稱為社會比較理論,該理論認為員工的積極性不僅受其絕對收入的影響,而且受其相對收入的影響,一旦員工感受到不公平,他們會采取行動糾正這種狀況,其結果可能是降低或提高生產效率、改造或降低產品質量、提高或降低缺勤率或內動離職率。(2分)
(2)公平理論旨在社會比較中探討個人所作的頁獻與其所得到的報酬之間如何平衡,側中于研究工資報酬分配的合理性、公平性及其對員工生產積極性的影響。(1分)
(3)組織可以通過加強分配報酬管理,消除員工的不公平感。(1分)
(4)按時間付酬時,收入超過應得報酬的員工的生產效率水平,有可能將高于收入公平的員工。即負疚感會使員工提高產品質量或產量,以增加自己收入——付出比率中的付出額,保持公平感。按時間付酬時,對于收入低于應得報酬的員工而言,將降低他們生產的數量或質量,他們工作的努力程度也將降低。(2分)
(5)按產量付酬時,收入超過應得報酬的員工相對于那些收入公平的員工而言,產品生產數量增加不多,而主要是提高產品質量。計件付酬的方式將使員工為實現公平感而加倍付出努力,浙江促使產品的質量或數量得到提高。(2分)
(6)按產量付酬時,收入低于應得報酬的員工與收入水平的員工相比,他們的產量高而質量低。在計件付酬中,應對那些只講數量而不管質量的員工不實施任何獎勵,這種方式能夠產生公平感。(2分。)

       高起專、專升本:鄭大、河大、河南財經、河師大、河南科技大學等.河南眾多知名高校..(行政管理、漢語言文學、會計、法律、金融、工商企業管理、市場營銷等多個專業)...

   【報名方式】

(1)加老師微信18137475600 -發電子版報名資料-報名費學費轉賬-書快遞發給學員 

(2)現場報名-身份證原件-刷卡現金-現場領書(需提前一天預約) 

(3)聯系電話:18137475600 (高老師) 微信:18137475600 

責任編輯:鄭州大學自考

上一篇:自考《新聞采編業務》試題

下一篇:2019年10月自考練習題之中國近代史

hg0088()